05.04.2024 11:18

«PRO-100 Ленинградский район». Дмитрий Иванович Гонтарь

10 а49

«PRO-100 Ленинградский район»

Мы продолжаем цикл публикаций к 100-летнему юбилею Ленинградского района и 50-ой годовщины со дня основания Ленинградского районного историко-краеведческого музея.

Дмитрий Иванович Гонтарь

Дмитрий Иванович родился 28 января  1911 года на Кубани в станице Уманской (ныне-Ленинградской) в семье крестьянина-бедняка.

С 1926 года был трактористом  сначала в товариществе по совместной  обработке земли, затем - в Ленинградской машинно-тракторной станции. Отслужив три года в рядах Красной армии, зимой 1936 года он вернулся домой и сразу же пошёл работать в МТС, откуда его  направили на курсы  комбайнеров, и уже летом Гонтарь впервые вывел свой степной корабль на поля.

В 1938 году его как лучшего комбайнера направили в Москву на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку поделиться передовым опытом.

В годы Великой Отечественной войны Дмитрий Иванович Гонтарь защищал родную землю, был несколько раз ранен.

С войны он вернулся домой инвалидом второй группы, но сидеть без дела не мог. Восстановив свой старый комбайн, он снова встал за штурвал. Страна остро нуждалась в хлебе и Гонтарь смог выиграть и эту важную битву. В течение ряда лет он добивался высоких показателей в работе.  Летом 1950 года работал в тракторной бригаде на комбайне «С-6» скосил 409 гектаров колосовых и намолотил 8095 центнеров зерна. За этот трудовой подвиг Д.И.Гонтарю  было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

Гонтарь известен и как активный рационализатор и изобретатель.

В 1953 году с помощью разработанного Дмитрием нового приспособления для уборки полеглых хлебов ему удалось   значительно сократить потери зерна и увеличить производительность комбайна. В результате Гонтарь   за 20 рабочих дней убрал комбайном С-6 623 гектара и намолотил 11 502 центнера зерна, а за весь  сезон соответственно 875 гектаров и 15 857 центнеров зерна и маслосемян.

В 1954 году, работая на этом же комбайне, он убрал 961 гектар и намолотил 13 241 центнер зерна. Родина высоко оценила героический, самоотверженный труд. Д.И. Гонтарю была вручена вторая Золотая Звезда Героя Социалистического Труда.

Народ Кубани гордится трудовыми подвигами своего знатного земляка.

#100Ленинградскийрайон