07.03.2023 10:01
28

Летописец земли Кубанской

1

История Кубани богата выдающимися личностями, которые сыграли важную роль в развитии региона, его общественной и культурной жизни. В этой славной летописи особое место занимает Евгений Дмитриевич Фелицин - крупнейший деятель Северо-Западного Кавказа второй половины XIX века, которому в 2023 году исполняется 175 лет со дня рождения.

Евгений Дмитриевич Фелицын родился 5 марта 1848 год в Ставрополе в семье обер-офицера, после окончания гимназии в 1864 году поступил на военную службу, участвовал в русско-турецкой войне 1877 - 1878 годов. Зачислен в казаки станицы Северской. В войске исполнял должности: офицера для поручений в штабе, адъютанта военного отдела, был правителем канцелярии начальника Кубанской области. Однако служебная карьера не играла главную роль в его жизни, более того, свое положение Евгений Дмитриевич Фелицын использовал исключительно в интересах дела, которому отдавал все свои силы - разностороннего изучения Кубани.  Евгений Дмитриевич, "как страстный любитель-коллекционер, всюду и везде, где только встречалась та или иная вещь, имеющая научное и историческое значение", бережно собирал предметы древности, "любовно хранил их и таким образом положил основание Кубанскому музею".

Евгений Дмитриевич издавал справочные книги, стал автором археологической карты древностей региона, на которой указал самые древние памятники истории. Фелицын первым рассказал о дольменах, интерес к которым не пропадает и сейчас, и христианских храмах.

Е.Д.Фелицын являлся неординарной личностью, сочетая в себе высокий интеллект, потребность в знаниях, духовное и нравственное богатство. Он был человеком порядочным, трудолюбивым и бескорыстным, за что его ценили и уважали окружающие.

Великий ученый обожал Кубань, его считали "живой энциклопедией". Он успевал всё, много работал. Такая нагрузка, конечно, отразилась на здоровье, и он скончался в 55 лет.

«Фелица» в переводе означает вдохновение, озарение. Такой и была вся недолгая жизнь кубанского историка. Память об этом истинном патриоте «живет и служит образцом для высокой научной  деятельности».

#твойвашнашмузей

#история