15

Подвиг врачей

IMG_4700

Возвращение к жизни

Бой был в разгаре, атаковали немецкие траншеи. Рядовой Филипп Лопатько ворвался первым во вражеские окопы. Прикладом он убил двоих гитлеровцев, но тут в спину советскому воину выстрелил фриц. Вражеская пуля пробила грудную клетку и вышла в область сердца.

В тяжелом состоянии Филипп Лопатько был доставлен в 393-ий отдельный медико-санитарный батальон 302-ой стрелковой дивизии. Он лежал на операционном столе, пожелтевший от потери крови. Воздух со свистом вырывался из пробитого легкого.

Военный хирург Мирза Ибрагимович Магомедов склонился над раненым. «Бесстрашный воин, проливший свою кровь за свободу родной Отчизны, не должен умереть. Он будет жить, чтобы отомстить врагу за свои раны, чтобы увидеть торжество нашей Родины» - сказал врач.

Несколько часов Мирза Ибрагимович не выходил из операционной. И вот операция закончена… Жизнь бойца была спасена.      Через несколько дней раненый начал выздоравливать.

Мирза Ибрагимович Магомедов родился 8 апреля 1913 года в селе Ахты Ахтынского района Дагестанской АССР. В Красную Армию был призван 23 июня 1941 года. Сначала служил в эвакуационном госпитале      № 1628, организованном 30 июня 1941 года в городе Дербент Дагестанской АССР, а с мая 1942 года - в 393 отдельном медико-санитарном батальоне 302 стрелковой   дивизии   на    Крымском,    Южном,          Сталинградском,

1 Украинском и 4 Украинском фронтах. Первой наградой капитана медслужбы врача-ординатора операционно-перевязочного взвода Магомедова М.И. стала медаль «За оборону Сталинграда», которой он был награжден 22 декабря 1942 года. Следующую правительственную награду военному хирургу            Магомедову М.И. вручили 23 июня 1944 года. В наградном листе отметили, что за время службы в медико-санитарном батальоне он проявил себя как умелый врач и написали, что «с 25 декабря 1942 года по 15 апреля 1944 года обработал 2164 человек раненых, из них сделал операций с тяжелыми ранениями 991, средней тяжести 1256. К раненым относится с исключительной заботой и любовью. Во время боевых операций под Тернополем, товарищ Магомедов без сна и отдыха, не отходя от операционного стола,  обработал раненых 481 человек. Товарищ Магомедов волевой, идеологически выдержанный офицер. За трехлетнее самоотверженное честное служение делу помощи раненым и больным вполне  достоин     правительственной       награды». 21 марта 1945 года ему был вручен орден Отечественной войны II степени.

Так работали и возвращали к жизни раненых бойцов хирурги 393-его отдельного медико-санитарного батальона 302-ой стрелковой дивизии.

#lenmuseum

#помнимгордимся