11.08.2023 10:08

Н.Ф.Братюк

1691748031038

РОЖДЕНЫ, ЧТОБЫ СОЗДАВАТЬ…

В День строителя почему-то редко вспоминают об архитекторах. А ведь всё начинается с них… Если архитектура - это застывшая музыка, то её создатели - композиторы.  И сегодня, в преддверии профессионального праздника, речь пойдёт о выдающемся человеке, талантливом архитекторе – Николае Фёдоровиче Братюк.

Николай Фёдорович родился 28 марта 1941 года в г. Полтава. После окончания средней школы, по комсомольской путёвке уехал на строительство  Качканарского горно-обогатительного комбината, объявленного Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, работал с юношеским задором и большой ответственностью. Понимая, что нужны прочные знания без отрыва от производства, поступил  на строительный факультет Свердловского политехнического института. Его старание и ответственность заметили и назначили сначала бригадиром, затем мастером, а когда в 1968 г. окончил институт и получил диплом инженера-строителя, Николая Фёдоровича назначили начальником участка. Работа ответственная, требующая знаний и авторитета. Кроме основной работы он много сил и времени отдавал общественным делам, был членом комитета комсомола строительства, организовывал комсомольско-молодежные бригады, кружки экономических и политических знаний, социалистическое соревнование между молодежными бригадами, комсомольские свадьбы. Вскоре Николая Федоровича избрали секретарем комитета комсомола строительства. Много славных дел на счету молодого секретаря.

В 1969 году Н.Ф.Братюк переехал на Кубань, в ст.Ленинградскую. Работал начальником участка Ленинградской МСО. Строили животноводческие  корпуса, производственные  и социальные объекты, жилье для колхозников. В этом же году первым секретарем райкома КПСС становится В.П.Сергейко. В районе началось невиданное строительство. Требовались новые, грамотные и авторитетные руководители, способные взять на себя ответственность и выполнить намеченные планы. Николая Федоровича назначают инструктором РК КПСС, он курирует все строительство в районе. Его неутомимая энергия позволяла справиться с огромным объёмом работы.

4 июня 1974 года решением Ленинградского исполкома народных депутатов  Н.Ф.Братюка назначают  главным архитектором района. Более 20 лет Николай Фёдорович возглавлял градостроительную службу района. Он разработал Генеральный план развития ст. Ленинградской, под его непосредственным контролем шло строительство промышленных и социальных объектов, жилья. Станица превратилась в настоящий городок в степи.

Николай Федорович вёл большую общественную работу, избирался депутатом Ленинградского сельского и районного Советов народных депутатов, был членом районного комитета КПСС. Депутатские обязанности выполнял всегда честно и добросовестно, за что и был награждён орденом  «Трудового Красного Знамени», медалями «За доблестный труд», «За трудовое отличие», ему присвоено звание «Заслуженный архитектор Кубани». Он спроектировал здания, которые определили и по сей день слагают неповторимый архитектурный облик станицы Ленинградской.

#сднёмстроителя

#Н.Ф.Братюк