Когда началась Великая Отечественная война, в боевой строй встали не только взрослые мужчины и женщины. На защиту Родины поднялись тысячи мальчиков и девочек. Они порой делали то, что не под силу было взрослым. Что руководило ими в ту грозную пору? Тяга к приключениям? Ответственность за судьбу своей страны? Ненависть к оккупантам? Наверное, все вместе. Один из юных героев, Витя Новицкий, родился 9 сентября 1927 года в Новороссийске. Настоящие родители неизвестны, мальчик воспитывался в приёмной семье Михаила Александровича и Марии Петровны Новицких.
     Семья Новицких жила в районе Октябрьской площади города, в своеобразном доме. Это была старинная водонапорная Генуэзская башня, переделанная под жилой дом (снесена после войны). Витя учился в школе № 1, которая находилась рядом с башней.
     Когда началась Великая Отечественная война Витя сбежал на фронт. В одном из боев он получил ранение и попал в госпиталь. После выздоровления его отправили домой.
Осенью 1942 года война пришла в дом Вити: немецкие войска ворвались в Новороссийск. Семья Новицких вынуждена была покинуть башню и эвакуироваться. Однако сам Витя остался.
     8 сентября 1942 года… Немецкие солдаты все ближе продвигались к Октябрьской площади, к башне, родному дому Вити. Здесь была оборудована пулемётная точка. Башню обороняли шесть моряков и двое красноармейцев, Витя был девятым по счету её защитником.
Краевая газета «Большевик» написала 19 октября 1942 года:
     «Комсомольцы Гришин и Цыбенко выбрали эту башню для своей огневой точки. С нее хорошо простреливались улицы, куда рвались немцы. …фашисты обнаружили пулеметную точку. Подвели танк и начали из него обстреливать башню. Разорвавшимся снарядом убило краснофлотца Цыбенко.
     - Я буду помогать стрелять, — сказал юный герой Витя, подскочив к пулемету. На лице его не было и признаков страха».
     Немцы непрерывно вели обстрел башни из полевой артиллерии и танковых пушек. Неоднократно фашисты поднимались в атаку, но вновь откатывались, неся потери.
     Вскоре из защитников башни Витя остался совсем один. Он ещё 2 часа отбивал атаки немцев пулемётным огнём и гранатами. Но фашистам удалось ворваться в башню, подорвав стену с тыла. Витя был схвачен.
     Немецкие солдаты пришли в ярость, поняв, что они так долго и с большими потерями штурмовали башню, которую защищал один подросток. Они облили Витю горючей смесью и подожгли.
     Витя Новицкий не дожил до своего 15-летия один день.
     В сентябре 1978 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Витя Новицкий был посмертно награждён орденом Отечественной войны II степени.
     Именем Вити Новицкого названы морской сухогрузный теплоход и улица в Новороссийске
     Башню, которую защищал Витя, снесли в 1956 году. На её месте установлен обелиск в честь юного героя. Открытие памятника состоялась 14 сентября 1975 года.