Версия сайта для слабовидящих
04.09.2020 16:34

Таранец Тимофей Тимофеевич

14-e1592823247433

22 июня 1941 года, на рассвете, без объявления войны, вероломно нарушив договор о ненападении, немецко-фашистские войска вторглись на советскую землю. Тысячи немецких орудий внезапно открыли огонь по советским пограничным заставам, по штабам и расположениям войск. Немецкая авиация нанесла бомбовые и штурмовые удары по аэродромам, военным и промышленным объектам, по городам Прибалтики, Белоруссии, Украины. Так началась Великая Отечественная война советского народа против фашистской Германии, унёсшая 27 млн. жизней советских граждан.
     В первый же день войны была объявлена всеобщая мобилизация военнообязанных, введено военное положение в западных районах страны.
Осенью 1941 года, в ответ на призыв коммунистической партии, в казачьем крае поднялась волна патриотического добровольческого движения. Отцы и деды тех, кто уже сражался с врагом, сами себя объявили мобилизованными и заявили о неукротимом стремлении идти добровольцами на фронт. Кубанские станицы стали центрами формирования казачьих сотен. Колхозы дали коней, седла, сбрую и клинки, обули и одели в традиционную казачью форму. Краевой и районные комитеты партии подобрали командиров.
В станице Ленинградской была также сформирована казачья сотня, которую возглавил Таранец Тимофей Тимофеевич.
     Тимофей Тимофеевич родился в 1912 году в станице Уманской Краснодарского края. С 1933 года по 1950 год работал бригадиром полеводческой бригады колхоза им. Гриднева (с перерывом на военную службу в 1941-1946 годах), а затем – заведующим складом ГСМ колхоза имени Ленина. За боевые действия в годы Великой Отечественной войны награждён медалями: «За отвагу» (1942 г.), «За оборону Кавказа» (1944 г.), «За победу над Германией» (1945 г.), орденами: «Красного Знамени» (1943 г.), «Красной Звезды» (1944 г.).
В ноябре 1941 года по решению крайкома партии, казачьи сотни были реорганизованы в современные подразделения, которые были сведены в полки, а полки в дивизии.
В январе 1942 года эти дивизии были зачислены в кадровый состав Красной Армии, приняты на полное государственное обеспечение, вооружены, пополнены кадровым составом командиров и политработников. Так был образован 17-й Кубанский казачий кавалерийский корпус.
     С 31 июля по 4 августа 1942 года корпус вёл героические бои с частями противника на рубеже станиц Кущевской, Шкуринской, Канеловской.
     За боевые заслуги корпусу присвоено наименование — гвардейский. Приказом НКО № 342 от 27 августа 1942 года 17-й Кубанский казачий кавалерийский корпус преобразован в 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус.
     Боевой путь соединения пролег от Кубани до Праги. Этот путь труден и суров, но вместе с тем, он полон примеров мужества и славы, отваги и героизма. Восемнадцать раз Москва салютовала победными залпами в честь доблестных казаков Кубани.
     Ленинградский музей гордится вещами, переданными на хранение семьей Таранец Тимофея Тимофеевича: казачьей форменной одеждой, башлыком, кисетом и благодарностью за отличные боевые заслуги.