20.01.2021 17:27
48

«Судьба человека в судьбе Отечества»

________331 (2)24 (2)4

«Судьба моя была в каком-то смысле исключительной. Не из ложной скромности, а из желания быть точным замечу, что судьба моя оказалась крупнее, чем моя личность. Я лишь старался быть на уровне своей судьбы»

Андрей Дмитриевич Сахаров.

Ученый, общественный и политический деятель, диссидент и правозащитник, создатель советской водородной бомбы и обладатель высших советских наград, лауреат Нобелевской премии мира и бесправный ссыльный, Народный депутат и автор проекта Конституции. Безусловно, он был явлением мирового масштаба.

Андрей Дмитриевич Сахаров родился 21 мая 1921 года в Москве.

Стать учёным Андрею Сахарову было предначертано ещё до рождения. Его отец, Дмитрий Иванович Сахаров, был профессором, преподавателем физики Московского педагогического института (ныне университет) имени В.И. Ленина, автором многих учебников и популяризатором физики.

По свидетельству родных Андрей Дмитриевич Сахаров неоднократно повторял: «Физиком меня сделал папа, а то Бог знает, куда бы меня занесло!».

Мать Екатерина Алексеевна Сахарова (ур.Софиано)- дочь дворянина и потомственного военного Алексея Семёновича Софиано, вышедшего в отставку в 1917 г. в чине генерал – лейтенанта. «С детских лет моя мама помнила солдатские и украинские песни, хорошо ездила верхом. Она получила образование в Дворянском институте в Москве.

В пять лет вместе с родителем Андрюша ставил такие опыты, какие не снились и студентам физтеха.

Андрей Дмитриевич Сахаров получил прекрасное домашнее образование, в школу поступил сразу в 7 класс. Окончил обучение с золотой медалью.

С легкостью поступил на физический факультет МГУ, который окончил с отличием. Более того, был признан самым одаренным студентом за всю историю существования физического факультета.

Когда началась Великая Отечественная, Сахарова не мобилизовали по состоянию здоровья. Он продолжил обучение в аспирантуре, защитил диссертацию по ядерным переходам. Молодого ученого заметили, и в 1948 году он был включен в секретную группу по разработке водородной бомбы.

В 1950 году Андрей Дмитриевич уехал  в центр ядерных исследований  - Арзамас -16. Где прожил 18 лет.

"Я не мог не сознавать, какими страшными, нечеловеческими делами мы занимались. Но только что окончилась война - тоже нечеловеческое дело. Я не был солдатом в той войне - но чувствовал себя солдатом этой, научно-технической. (Курчатов иногда говорил: мы солдаты - и это была не только фраза.) Со временем мы узнали или сами додумались до таких понятий, как стратегическое равновесие, взаимное термоядерное устрашение и т.п. … Тогда мы ощущали все это скорей на эмоциональном уровне. … Это действительно была психология войны. … Сегодня термоядерное оружие ни разу не применялось против людей на войне. Моя самая страстная мечта (глубже чего-либо еще) - чтобы это никогда не произошло, чтобы термоядерное оружие сдерживало войну, но никогда не применялось".

В августе 1953 года было проведено первое успешное испытание советской термоядерной бомбы – «сахаровской слойки». Не последнюю роль в этом сыграл известный учёный – физик Игорь Васильевич курчатов.

С этого момента Сахаров вошёл в состав научно -  технической элиты СССР. Он стал лауреатом Сталинской премии (1953 г.). В октябре 1953 года был избран действительным членом академии наук СССР.

Ирония судьбы в том, что после своего гениального изобретения - водородной бомбы - остаток жизни Андрей Дмитриевич посвятил тому, чтобы убедить власть и человечество в целом в том, что ядерное оружие - это зло.

Большую часть своей жизни Андрей Дмитриевич отдал защите прав человека. Он выступал за торжество демократии и конституционных идеалов. Не оставались без его внимания невинно осужденные, Андрей Дмитриевич выступал в роли их адвокатов, писал ходатайства и прошения, привлекал внимание общественности. Являлся организатором первого в Советском Союзе движения по защите прав человека. Масштабы его правозащитной деятельности были столь велики, что он выступал представителем целых народов: этнических немцев, крымских татар.  Андрей Дмитриевич Сахаров  решал конфликт Израиля и Палестины, выступал с жесткими протестами против локальных войн. Являлся противником войны в Афганистане, обосновывая свою позицию аргументированными доводами.

Андрей Дмитриевич  Сахаров  получил признания во всем мире, свидетельством этому могут служить многочисленные премии  и  звания. Самой значительной премией, полученной  А.Д. Сахаровым, стала Нобелевская, что еще раз доказывает значимость его  личности.

Андрей Дмитриевич  Сахаров  был исключительным человеком, он защищал других не жалея себя. Он оставил большой вклад в науке и общественно-политической жизни. К сожалению, его признали в СССР лишь после смерти, свидетельством этому может служить траурный митинг, на который пришли сотни тысяч людей. Вся его жизнь была драмой, но он, не ропща на судьбу все равно шел к своей цели - гуманному, справедливому обществу. Андрей Дмитриевич  Сахаров  должен быть примером для будущих поколений.