26

В.Г.Верещака

151111479410618161358123217

Дорогие друзья!

16 мая 2020 года в преддверии юбилея Великой Победы нами в онлайн формате была проведена видеоэкскурсия о Черниговской военной авиационной школе пилотов. На данную публикацию мы получили отзыв Людмилы Александровны Шевченко, в котором она упоминает о своем дедушке, Верещака Василии Гавриловиче, старшем лейтенанте, лётчике-истребителе Черниговской военной авиационной школы пилотов. Позднее Людмила Александровна с удовольствием поделилась с нами интересными фактами из жизни  Василия Гавриловича, с которыми мы хотим познакомить вас сегодня.

Верещака Василий Гаврилович родился 1 января 1922 года в станице Вышестеблиевской, в казачьей семье. Он был младшим сыном. В 1940 году окончил 10 классов в станице Старотитаровской Краснодарского края и его призвали в Красную Армию. Было ему 18 лет. С 1941 года он служил в рядах Военных Воздушных Сил. Был зачислен в Черниговскую военную авиационную школу пилотов (ЧВАШП), которая производила подготовку летчиков для истребительной авиации ВВС СССР.  Из личного состава школы в начальный период Великой Отечественной войны было сформировано и отправлено в действующую армию 3 авиаполка и                   3 отдельных авиаэскадрильи, всего 1285 человек.

В конце ноября 1941 года Черниговская военная авиашкола была вместе с семьями офицеров эвакуирована в Туркмению в города           Кызыл-Арват      и   Казанджик.

С февраля 1942 года начался новый этап в учебно-боевой подготовке. Курсантов начали учить летать на новейших самолетах Як-1 и Як-7б. Полеты проводились в очень сложных условиях: температура летом достигала +50°С и выше, поэтому полеты начинались с восходом солнца,  прекращались в   11-12 часов и возобновлялись в 17 часов. В таких условиях школа готовила лётные кадры до марта 1944 года. За годы войны в ЧВАШП было подготовлено 2230 лётчиков-истребителей. 14 выпускников удостоены звания Героя Советского Союза. С продвижением наших войск на запад, в марте 1944 ЧВАШП перебазировалась на Кубань, в станицу Ленинградскую. С марта 1944 года  вплоть до 1946 года Черниговское военное авиационное училище располагалось по улице Красной на базе педагогического училища. Именно поэтому на въезде в станицу по Ростовскому шоссе находится памятник «Самолет МИГ-17» с надписью «Славным защитникам Родины. Лётчикам Черниговского военного училища».

Василий Гаврилович Верещака был награжден Орденом Красного Знамени.

С 13 января 1945 года по 25 апреля 1945 года участвовал в Восточно-Прусской операции. После войны он служил в войсковой части 49615 (полевая почта), в Польше, г. Хайна – на – Одре. Затем был отправлен служить в Германию в войсковую часть 49683.

14 августа 1952 года Василий Гаврилович разбился в Карпатах, на границе с Венгрией,  испытывая новую модель истребителя. Было ему 30 лет. Его хоронил весь город, а солдаты, сержанты, офицеры воздвигли ему памятник в г. Мукачево, как герою войны и человеку, отдавшему жизнь летному делу.

#lenmuseum

#помнимгордимся